Лого

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

 

Церковно-приходская жизнь Москвы в начале 1920-х годов
по донесениям московских благочинных
Архиепископу Крутицкому Никандру (Феноменову)
1922 г.


[№ 16] Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Никандру,
Архиепископу Крутицкому, Управляющему Московской Митрополией,
благочинного 3-го отделения Никитского сорока

 

ДОКЛАД

 

В благочинии 3-го отделения Никитского сорока шестнадцать приходских церквей и одна больничная, и два монастыря — Скорбященский и Страстной (соответственно причты этих монастырей). Состояние церковно-приходской жизни благочиния, в общем, производит вполне удовлетворительное впечатление. Во всех приходах заметно стремление оживить церковную жизнь. В этих целях при приходских советах образовываются различные комиссии, ставящие себе определенные практические, благотворительные и духовно-просветительские задачи. До второй половины 1921 года почти во всех храмах были организованы беседы с детьми и взрослыми по предметам веры и нравственности. Проповедь за богослужением стала считаться необходимой. Духовенство стало проявлять более усердия и тщательности в совершении богослужений. Часто устрояются торжественные богослужения, для совершения которых приглашаются Архипастыри, а нередко и Святейший Патриарх. Чаще других архиерейские богослужения устрояются в Казанской и Тихвинской, в Сущеве, и в Пименовской, в Новых Воротниках, ц[ерквях]. Такие богослужения совершаются, обычно, при громадном стечении молящихся.

Прихожане больше стали приходить к интересам и нуждам церковно-приходской жизни, теснее стали объединяться около своих храмов. Отношение прихожан к причтам, в общем, доброе, доброжелательное. Взаимоотношения между причтами и приходскими советами, в общем, нормальные. Правда, были случаи разлада, но они скоро улаживались.

В нашем благочинии нет приходов, в которых бы проявлялась особая, выдающаяся, кипучая деятельность по организации церковно-приходской жизни, но нет и таких, в которых церковно-приходская жизнь совсем замерла. Посильная деятельность, направленная на поддержание и оживление церковно-приходской жизни, повторяю, заметна во всех приходах.

Некоторую особенность в устройстве церковно-приходской жизни представляет община, образовавшаяся при Петро-Павловском храме Сельскохозяйствеиного Института в Петровско-Разумовском. Там причт получает от общины определенное жалование, и в алтарь за богослужением деньги не подаются. Все денежные жертвы на проскомидии и плата за молебны и панихиды поступают в церковный ящик. С тарелкой и кружкой для сбора пожертвований на нужды храма по церкви не ходят. Жертвы подаются богомольцами за церковный ящик. В отношении церковной жизни этой общины нужно еще указать на то, что там в церковных богослужениях деятельное участие, в качестве чтецов и певцов, принимают преподаватели Института.

И в других приходах заметно участие интеллигентных людей в церковно-приходской жизни. Это отрадное явление налагает на духовенство особую задачу расширять свои богословские познания, чтобы быть готовыми удовлетворить духовные, религиозные запросы всех своих прихожан, и необразованных и образованных, проявляющих интересы по вопросам веры и стремящихся уяснить себе основы и [неразб.] христианской религии.

В заключении хочется сказать, что в деле развития и оживления церковно-приходской и религиозной жизни громадное значение должны иметь дисциплина и сплоченность духовенства. Под дисциплиной разумею нормальную, тесную служебную связь членов причта, при которой каждый считает себя обязанным добросовестно и усердно исполнять свое служение.

Благочинный 3-го отделения Никитского сорока
Протоиерей Николай Соколов

Список церквей благочиния 3 отд. Никитск[ого] сорока:
1.Александро-Невская церковь в б. убежище увечных воинов
2.Анастасиевская, на Петр. Раз. пр[оспекте]
3.Благовещенская, в Петр[овском] парке
4.Богородицерождеств[енская], на Бутырках
5.Богородицерождеств[енская], в Путинках
6.Григория Богослова, на Б. Дмитровке
7.Екатерининская, в Ново – Ек. больнице. ?
8.Знаменская, за Петров[скими] ворота
9.Казанская, в Сущеве
10.Крестовоздвижен[ская], у Твер[ской] заставы
11.Митрофаниевск[ая], в Петр[овском] парке
12.Николаевская, у Сол[оменной] стор[ожке]
13.Петро-Павловская, в Институте [сельскохозяйственном]
14.Пименовск[ая], в Нов[ых] Ворот[никах]
15.Софийская, на Миус[ском] кл[адбище]
16.Тихвинская, в Сущеве
17.Успенская, на М. Дмитр[овке]
18.Страстной монастырь
19.Скорбященский монастырь
Покровская, при б. Внуковской 75 богадельне и Троицкая, в б. Черкасской богадельне, в конце 1921 г. закрыты.
Автограф. Л. 150-153 об.

 

http://www.mospat.ru/church-and-time/255

 

 

 

Назад

 

Приложение 1

Приложение 3

 

 

 

 


Дизайн и разработка ©  2012 - SNG-STM

 

HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика