Лого
 
   

 

В 1988 году вся полнота Русской Православной Церкви торжественно отмечала 1000-летие Крещения Руси. Во всех епархиях, обителях и приходах проходили торжества в честь этого знаменательного события. К концу этого же года относится начало нового периода в жизни храма прп. Пимена Великого. На должность настоятеля храма прп. Пимена Великого вместо о. Димитрия Акинфиева был назначен митрофорный протоиерей Николай Васильевич Петров – кандидат богословия Московской Духовной Академии 1953 года, с большим стажем и опытом пастырского служения, с раннего детства начавший свой многотрудный, но спасительный путь служения Богу.
Протоиерей Николай Васильевич Петров

 

Протоиерей Николай Васильевич Петров родился 25 марта 1928 года. День его Ангела – на Сорок мучеников Севастийских, 22(9) марта.

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря 1952 г., Святейший Патриарх Алексий I (Симанский) рукоположил его во диакона, а 15 февраля 1953 г., в праздник Сретения Господня, в Богоявленском Соборе Москвы Патриарх Алексий рукоположил его в сан пресвитера.

Из длинного послужного списка отца Николая можно выделить основные, наиболее значимые даты его служения:
1964-1979 гг. – благочинный Северного округа; 1966 г. – посещение Св. Града Иерусалима, 1976 г. – посещение Св. Горы Афон; 1979-1983 – ключарь Воскресенского Собора в  Берлине; 1971 г. – член Поместного Собора РПЦ 1971 года от Москвы и Московской Епархии; 1973-1988 гг. – настоятель Свято-Никольского храма в Хамовниках, у «Споручницы грешных»; 1973-1988 гг. – заведующий Патриаршей канцелярией; 1988-2009 – настоятель храма преподобного Пимена Великого что в Сущеве г. Москвы.

При настоятельстве отца Николая, в начале 90-х годов происходила смена духовенства храма. В 1992 году вместо прот. Михаила Маслова в храм был назначен только что окончивший семинарию иерей Владимир Гавриков. С января 1993 г. отец Владимир Еремин был переведен настоятелем в восстанавливаемый храм Тихвинской Иконы Божией Матери, куда были переданы из Пименовского храма несколько икон – Тихвинская икона Божией Матери древнего письма (принесенная из этого же Тихвинского храма при его закрытии в 1929 г.), иконы святителя Николая и преподобного Серафима Саровского.

Вместо отца Владимира Еремина был назначен протоиерей Ерос Ясенчук (†1999), а вместо отца Василия Бланковского, переведенного настоятелем в храм Ризоположения на Донской улице, был переведен иерей Алексий Рзянин из храма преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе.

С 30 декабря 1994 года  и по настоящее время диаконское служение в храме несет отец Андрей Мурышкин.

Клир храма Пимена Великого в 1996 году

Клир храма в 1996 году. В нижнем ряду: протоиерей Ерос Ясенчук, настоятель храма протоиерей Николай Петров,
иерей Владимир Гавриков, иерей Алексий Рзянин.
В верхнем ряду: протодиакон Сергий Голубцов и диакон Андрей Мурышкин.

В феврале 1999 г. для несения пастырского служения в храм был определен протоиерей Александр Торопов. В июне 2007 года вторым диаконом в храм был назначен только что окончивший Николо-Угрешскую Семинарию отец Константин Федулов. Нередко в храм направляют вновь рукоположенных клириков и в диаконском, и в иерейском сане для прохождения практики.

Причт храма прп. Пимена Великого (День Святой Троицы, 2008 г.)


Причт храма прп. Пимена Великого (День Святой Троицы, 2008 г.):
(слева направо) протодиакон Андрей Мурышкин, иерей Владимир Гавриков, настоятель
протоиерей Николай Петров, протоиерей Александр Торопов, диакон Константин Федулов.

 

Регент храма прп. Пимена Великого С.И.Беликов с певчими правого хора (2008 г.)

Регент храма прп. Пимена Великого С.И.Беликов (второй слева) с певчими правого хора (Пасха 2008 г.)

 

Юбилейный для храма 2008 год был ознаменован памятными датами и в жизни настоятеля, отца Николая.  В день празднования Сретения Господня, 15 февраля, клир и прихожане храма торжественно чествовали своего настоятеля по случаю исполнившегося 55-летия его пастырского служения. А в день памяти Сорока мучеников Севастийских, 22 марта, всем приходом поздравляли отца Николая с Днем его Ангела и 80-летием со дня рождения. По окончании торжественного богослужения в день праздника, от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, отца Николая поздравил благочинный Центрального благочиния, заведующий Патриаршей канцелярией протоиерей Владимир Диваков. За многолетние усердные пастырские труды Отцу Николаю была вручена высокая церковная награда – Орден преподобного Серафима Саровского (III степени). Ранее отец Николай уже был удостоен всех служебных наград белого духовенства вплоть до служения Литургии с открытыми царскими вратами до «Отче наш».

 Жизнь прихода всегда была богата разносторонним служением. Богослужения, занятия в воскресной школе, катехизаторская работа, ремонт и благоукрашение храма, дела милосердия… Созидая земную церковь, приход храма преподобного Пимена Великого заполняет ее поспешествующей благому делу молитвой.            

Рождественский Сочельник 2008 г.
Евангелия чтение.

Рождественский Сочельник 2008 г.
Евангелия чтение. Крестный ход в день празднования Владимирской иконы Божией Матери (3 июня 2008 г.)

Благодатная помощь и заступничество почитаемых святых особенно велики в дни молитвенного празднования их памяти. По сложившейся традиции в день памяти преподобного Пимена Великого, престольный праздник в храме его имени, Божественная служба совершается архиерейским чином.

В 1990 и 1991 гг., 9 сентября (27 августа ст.ст.) торжественную Божественную литургию в храме прп. Пимена Великого по случаю престольного праздника возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В другие годы по благословению Святейшего в этот праздничный день богослужения совершали следующие викарии: архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Дмитровский Александр, епископ Красногорский Савва и другие архиереи в сослужении собора священнослужителей.

Высокопреосвященный Валентин, митрополит Оренбургский и Бузулукский

В такие знаменательные для прихода дни один из крупнейших храмов Москвы всегда был полон верующими, желавшими принять молитвенное участие в высокоторжественном богослужении, совершаемом  архипастырем, найти утешение в храме и получить архипастырское благословение. По традиции, в дни престольных праздников богослужение завершается Крестным ходом вокруг храма с чтимыми святынями, чтением Евангелия и колокольным звоном.

В августе 1997 года, по распоряжению Святейшего Патриарха Алексия II, в Пименовский храм был направлен пребывавший на покое Высокопреосвященный  архиепископ Валентин (Мищук), ныне митрополит Оренбургский и Бузулукский. Владыка Валентин служил здесь до назначения его на Оренбургскую и Бузулукскую кафедру  7 апреля 1999 года.

В 2002 году, 7 апреля, в храм был определен для совершения богослужений Преосвященный Гурий, бывший епископ Корсунский, который духовно окормлял  этот приход по май 2003 года – до назначения его епископом Магаданским и Синегорским. Но и после своего назначения в отдаленную епархию Владыка Гурий, благодарение Богу, не забывает храм и приход прп. Пимена Великого. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II, в каждое свое посещение Москвы Владыка обязательно находит время и возможность для молитвенного участия в богослужении в Пименовском храме. Каждый раз благодатная служба Владыки становится праздником, надолго остающимся в сердцах всех молящихся в этом храме.

Божественную литургию совершает
Епископ Магаданский и Синегорский Гурий

Божественную литургию совершает епископ Гурий в сослужении клириков храма.Божественную литургию совершает епископ Гурий
в сослужении протоиерея Николая и иерея АлексияСреди молящихся всегда много детей, которые причащаются Святых Христовых Тайн
Среди молящихся всегда много детей, которые причащаются Святых Христовых Тайн

Более 20 лет приход храма преподобного Пимена Великого возглавлял отец Николай (Петров). За эти годы его мудрым попечением, усердными трудами клириков, старосты и Приходского совета сделано немало для созидания прихода, благоукрашения и благоустройства храма и его территории. В августе 1996 года удалось вернуть двухэтажный домик, принадлежавший храму до событий 1917 года. Сейчас в этом здании располагаются Воскресная школа, приходская библиотека (в фонде которой насчитывается более 1500 названий), музыкальный класс, оборудованный для занятий по колокольному звону специально приобретенными колоколами, и другие служебные помещения.

Много забот у настоятеля в храме, где по слову апостола «всё должно быть благопристойно и чинно» (1 Кор. 14, 40). Но главной заботой отца Николая всегда оставалось богослужение, проповедование в храме слова Божия, попечение о душах пасомых, и в особенности о душах детей. Осенью 1991 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, при храме была открыта Воскресная школа для детей и взрослых. Основные труды по устроению школы, организации и проведению занятий легли на настоятеля. Отцы причта также приняли участие в занятиях с детьми. Были приглашены и некоторые ревностные и образованные прихожане, первые катехизаторы. Среди них была монахиня Игнатия Петровская (в миру Валентина Ильинична Пузик, ныне почившая о Бозе схимонахиня Игнатия, † 2004).

Приснопамятная матушка Игнатия была человек большого духовного и просвещенного жизненного опыта, получившая руководство и благословение старцев – страдальцев за веру и верность Церкви Христовой. Известный церковный писатель и гимнограф, крупный ученый-биолог и тайная монахиня — матушка явила пример абсолютного послушания духовному отцу, уникальный опыт сочетания плодотворной научной деятельности с высокой внутренней жизнью во Христе. Великим Четвертком 2003 года, на 101-ом году жизни, монахиня Игнатия приняла великий Ангельский образ (схиму). Имя при постриге ей было дано в честь преподобномученика схиархимандрита Игнатия (Лебедева, †1938) – ее горячо любимого духовного отца, прославленного в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских в 2000 году. 

Священноначалие нашей Церкви поручало матушке Игнатии послушания, которые она исполняла с ответственностью христианского долга во славу Святой Матери Церкви. В последние годы своей долгой и святой жизни матушка Игнатия, помимо литературного и гимнографического творчества, много сил отдавала преподаванию в Воскресной школе, воспитанию детей и взрослых в вере и благочестии, приобщению их к духу Церкви Православной, их полному и истинному воцерковлению.

 

М. Игнатия после занятий в старшей группе.
Занятия в младшей группе ведет отец Александр.

Воскресная школа действует и поныне, с помощью Божией продолжая и развивая традиции, заложенные отцом Николаем и матушкой Игнатией. Занятия в школе проводят клирики храма, а также регент левого хора Л.А.Малькова (пение) и катехизаторы О.А.Никонова и Т.М.Соколова. Хотя занятия  проводятся по субботам, школа по-прежнему называется «Воскресной», потому что в этом слове заключается смысл и цель ее деятельности – помогать воскресению душ для жизни вечной. К этому и устремлены заботы всех наставников – и духовенства и педагогов-катехизаторов.

Есть в Воскресной школе и свои юные дарования, неоднократно отмеченные наградами на различных конкурсах, организованных Московской Патриархией. На Московских Рождественских конкурсах детского изобразительного творчества три года подряд –  в 2006, 2007 и 2008 гг. – лауреатами и победителями становились ученики Воскресной школы храма преподобного Пимена Великого.

Поклонение волхвов

"Поклонение волхвов и пастухов"- Рождественский праздник в Воскресной школе (2003 г)

Поклонение волхвов

Пасхальные песнопения в Воскресной школе (2004 г.)

 

Поклонение волхвов

Рождество Христово 2006 г. Поздравление детей прихода.

 

Поклонение волхвов

Пасха Христова 2008 г. - христосование с детьми прихода.

После Пасхального праздника

У стен Воскресной школы после Пасхального праздника (май 2008 г.)

 

Храм Божий сам является святыней, Небом на земле. Но в каждом храме есть особо почитаемые иконы и священные реликвии, прославленные древностью, историей и явленными чудесами. Среди чтимых икон Пименовского храма есть много местных, древних образов и есть святыни, принесенные из разрушенных или закрытых в годы гонений храмов.
Справа от Царских Врат главного, Троицкого алтаря находится храмовый образ Святой Троицы, написанный в традиции школы Симона Ушакова (конец XVII – начало XVIII века). Другая  особо чтимая святыня – храмовый образ преподобного Пимена Великого (начало XVIII в.) – находится в иконостасе правого придела, носящего имя этого святого. Рядом, на аналое, более поздний, но тоже чтимый уменьшенный список с этого образа. В иконостасе этого же придела находится чтимая икона «Благовещение Пресвятой Богородицы» — прекрасный образец московской иконописной школы конца XVII века.

Храмовая икона ПРесвятой троицы

 

Придел Преподобного Пимена Великого

Пименовский придел. Справа от Царских врат икона "Спас Смоленский"; слева "Благовещение Пресвятой Богородицы".

Особо чтимый храмовый образ Владимирской иконы Божией Матери (конец XVII в.) находится в иконостасе одноименного левого придела. Рядом с ним дивного письма Тихвинская икона Божией Матери (XVIII в.) и «Спас – Великий Архиерей» (начало XVIII в.). На северной стене этого же придела расположена старинная (XVII в.), большого размера чтимая Казанская икона Божией Матери.

Справа от Царских Врат главного алтаря стоит отдельно большой, выполненный под мрамор киот. В нем – окруженный особым благоговением Казанский образ Божией Матери, написанный на обратной стороне стекла предположительно в конце XIX века. Эта икона была принесена сюда из закрытого в 20-е годы храма Казанской Божией Матери в Сущеве, где она почиталась как чудотворная. По сохранившимся документам, икона была «разбиенной» еще до перенесения ее в Пименовский храм, затем была окончательно расколота при обновленцах и чудом восстановлена в 1949-1950 гг.

 

Тихвинский образ Божией Матери в иконостасе Владимирского придела

Икона Казанской БМ

Казанская икона Божией Матери на стекле

 

В таком же киоте, слева от Царских Врат, находится другой чтимый образ Божией Матери, повторяющий по иконографии икону «Нечаянная Радость», но без грешника, и называемый по имени храма «Пименовским». Этот образ был написан по заказу протоиерея Василия Скворцова (1880-1959), служившего в храме с 1946 по 1953 г. Существует мнение, что эта икона могла быть написана самим отцом Василием, так как он был известен как талантливый иконописец и не менее талантливый проповедник.

Икона Нечаянная радость (Пименовская)

 

Большая икона свт. Николая Чудотворца (начало XIX в.) на левом столпе трапезной – одна из самых почитаемых в храме. Рядом с ней находятся несколько небольших, но любимых прихожанами образов – св. цел. Пантелеимона и мч. Трифона, оплечный образ Спасителя, блж. Матроны Московской и другие иконы, перед которыми обычно совершается молебен «О здравии» после Литургии.

На правом столпе – большая икона «Воскресение Христово» («Сошествие во ад») конца XVIII в. Справа от нее довольно редкая по иконографии икона «Собор Архистратига Михаила» (XIX в.).

кк

Икона свт. Николая Чудотворца в "красном углу".

Воскресение Господне

Икона "Сошествие во ад"

 

В алтаре храма находится ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих, которые до конца своих дней с благоговением хранила матушка Игнатия после того, как они были переданы ей преподобномучеником Игнатием (Лебедевым), её духовным отцом. Незадолго до своей кончины матушка Игнатия завещала эти святые мощи Пименовскому храму. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II ковчег с мощами был помещен в главном, Троицком алтаре и выносится для поклонения верующих в дни памяти святых, чьи мощи в нем хранятся. 

Мощевик

 

В мощевике находятся частицы святых мощей:
- священномученика Игнатия Богоносца (память 20 дек./2 янв.; 29 янв./11 февр.);
- святителя Игнатия Ростовского (память 23 м./10 ин.);
- преподобномученика Игнатия Лебедева (память 30 авг./ 12 сент. и в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских);
- священномученика Фаддея, архиепископа Тверского (память 18/31 дек. и в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских);
- преподобного Германа Зосимовского (память 17/30 янв., 1/14 сент.);
- преподобного Нила Столобенского (память 27 м./9 ин.; 7/20дек.);
- преподобного Зосимы Владимирского (память 15/28 ин.; 13/26 ил.);
- преподобного Алексия Зосимовского (память 19 сент. /2 окт.2);
- благоверных князей Ярославских (память 23 м. /5 ин.),
- святого праведного Артемия Веркольского (память 23 ин./6 ил.; 20 окт. 20/2 н.)
- мучеников Феодора и Иоанна Киевских (память 12/25 ил).

 

Хоругви

 

Храмовые хоругви являютя не только святыней, но и уникальным историческим и художественным памятником. Они были изготовлены известным мастером А.Кузмичевым для перестроенного и обновленного Пименовского храма в 1883 г. в честь его освящения и в память совершившегося в этом же году "Священного Коронования их Императорских Величеств Александра III Александровича и Марии Феодоровны", о чем гласит имеющаяся на одной из хоругвей надпись.

На другой хоругви, у левого столпа (см. фото), под образом прп. Пимена Великого и сщмч. Антипия Пергамского, надпись: «Царю освободителю Александру II в знак его великих благодеяний».

На другой стороне этой же хоругви изображены небесные покровители императорской семьи – святитель Николай Чудотворец, святая равноапостольная Мария Магдалина и святой благоверный князь Александр Невский.

 

Cвое 350-летие храм встречает в новом, нарядном убранстве. Его здание заново отштукатурено и окрашено, сияют позолотой кресты на его главках. Реставрируются иконы, промывается и поновляется стенопись, ремонтируется белокаменный пол. С любовью благоустраивается и украшается прилегающая к храму территория. Благодаря внешнему освещению, храм в любую погоду и в любое время производит яркое и праздничное впечатление.

 

Фото Храма

 

Фото Храма

 

Молитвенная память соединяет воедино прошлое, настоящее и будущее святого храма. «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущие. Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий» (Пс.126: 1-2). Не всуе трудились создатели этого дома Божия – Господь утвердил его как «град ограждения» (Пс.30:22) и сохранил во всех испытаниях. И пока этот прекрасный храм стоит на земле, на каждом богослужении будут возноситься молитвы о «создателех, строителех и благоукрасителех святаго храма сего…». И благодарные прихожане будут воспевать вместе со святым Псалмопевцем: «Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню и посещати храм святый Его» (Пс. 26: 4).

 

Крестный ход в день празднования Владимирской иконы Божией матери (3 июня 2008 г.)

Крестный ход в день празднования Владимирской иконы Божией матери (3 июня 2008 г.)

Июнь 2008 г., Москва.

(По материалам юбилейной брошюры, изданной к 350-летию храма прп. Пимена Великого в 2008 г.)

Хризма

 

Предыдущая страница

 

В начало страницы


HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика