Лого
   

 

1 февраля 2023 года исполнилось 120 лет со дня рождения
схимонахини Игнатии (Петровской)
(Валентины Ильиничны Пузик,  1903–2004)

подвижницы наших дней — монахини и ученого


 

Доктор биологических наук, профессор, большую часть своей жизни потрудившаяся в науке, будучи тайной монахиней, приснопамятная  матушка Игнатия была человек большого духовного и просвещенного жизненного опыта, получившая руководство и благословение старцев – страдальцев за веру и верность Церкви Христовой. В 1928 году она приняла тайный постриг в рясофор с именем Варсонофия в честь святителя Варсонофия Казанского, а в 1939 году – в мантию с именем Игнатия в честь священномученика Игнатия Богоносца. Духовным отцом матушки был преподобномученик схиархимандрит Игнатий (Лебедев, †1938), старец Зосимовой Пустыни и Высоко-Петровского монастыря, прославленный в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2000 году. Тайну пострига монахиня Игнатия хранила до самых преклонных лет. Живя а атеистическом миру, она хранила монашеские обеты, соединяя несоединимое — истовую веру и глубочайшую ученость.

По благословению духовного отца матушка работала в лаборатории патоморфологии туберкулеза Государственного туберкулезного института (позднее Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза (ЦНИИТ) Академии медицинских наук СССР). В 1940 году монахиня Игнатия защитила докторскую диссертацию. С 1947 года  она профессор; с 1945 по 1974 год – руководитель патоморфологической лаборатории ЦНИИТ.

Крупный ученый-биолог, основательница научной школы патологов-фтизиатров, принявшая тайный монашеский постриг в годы гонений на Церковь, матушка Игнатия явила пример абсолютного послушания духовному отцу, уникальный опыт сочетания плодотворной научной деятельности с высокой внутренней жизнью во Христе.

Её вклад в науку неоценим — она оставила более 250 научных работ, в том числе 7 монографий; трудами  профессора В.И. Пузик вместе с коллегами было создано лекарство от туберкулеза, спасшее тысячи человеческих жизней.

Матушка Игнатия много потрудилась и для спасения душ в эпоху атеизма. Она написала огромное количество литературных трудов духовного содержания, составила жизнеописание духовного отца, преподобномученика Игнатия (Лебедева). Бесценны записи её  размышлений о промысле Божием в наши дни, о жизни Церкви и её истории. Она подготовила и опубликовала монографии и цикл статей, посвященных православной гимнографии, духовному облику и трудам церковных песнотворцев. Её гимнотворчество вошло в богослужебную церковную жизнь.

Матушка составила службы святым – свт. Игнатию Брянчанинову, патриарху Иову, св. блгв. кн. Димитрию Донскому, прпп. Герману (Гомзину) и Зосиме (Верховскому), соборам Смоленских, Белорусских, Казанских святых, а также службу иконе Божией Матери «Валаамская»; ряд служб включены в дополнительную Минею и вошли в современный обиход Русской Православной Церкви.

Важное место в духовном наследии матушки занимают труды о старчестве, суть которого она  раскрыла для современников. Матушка была делательницей Иисусовой молитвы и хранительницей заветов русского старчества. Она оставила живое свидетельство о подвиге своих духовных наставников – духовного отца, старцев Зосимовой пустыни, новомучеников и тайных монахов.

После завершения в 1974 году профессиональной  научной деятельности матушка Игнатия полностью посвятила свою жизнь монашескому деланию. Для многих она стала духовной матерью. Великим Четвертком 2003 года, на 101-м году жизни, она приняла великий Ангельский образ – великую схиму с наречением имени Игнатия в честь ее горячо любимого духовного отца, преподобномученика схиархимандрита Игнатия (Лебедева).

 

 

Преподобномученик Игнатий (Лебедев). Лекция в воскресной школе (2003 г.)

 

С 1989 года и до конца своих дней матушка Игнатия была прихожанкой Пименовского храма. Священноначалие поручало матушке послушания, которые она исполняла с ответственностью христианского долга. В последние годы своей долгой и святой жизни, помимо литературного и гимнографического творчества, матушка  много сил отдавала преподаванию в приходской  Воскресной школе, воспитанию детей и взрослых в вере и благочестии, их полному и истинному воцерковлению.

Матушка Игнатия отошла ко Господу 29 августа 2004 года на 102 году жизни, из которых 76 лет прожила в монашестве. Похоронена она на Ваганьковском кладбище, рядом с мамой, монахиней Авраамией (в миру Екатериной Севастьяновной Пузик, †1965).

В день её 120-летия память схимонахини Игнатии почтили в Пименовском храме за Божественной литургией и панихидой, а также в других храмах столицы. Клирик храма Воскресения Словущего, иерей Владимир Правдолюбов, отслужил панихиду на месте упокоения матушки на Ваганьковском кладбище. Вместе с отцом Владимиром на панихиде молились близкие матушки Игнатии, её ученики и воспитанники, коллеги, прихожане Пименовского храма.

Вечная память и Царство Небесное нашей дорогой, незабвенной
Матушке Игнатии!
Да помянет она нас в святых своих молитвах
перед Отцом нашим Небесным!


Воспоминания о Матушке Игнатии можно почитать здесь:
http://www.hram-pimena.ru/publik/mem-ignatija.html

 

Дизайн и разработка ©  2012 - SNG-STM

 

HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика