Лого
   


 

 

«Блажени непорочнии в путь, ходящии в Законе Господни...» Пс 118:1

 

К 20-летию со дня кончины

схимонахини Игнатии (Петровской, 29.08.2004)

 

 

31 августа 2004 года храм преподобного Пимена Великого проводил в последний путь схимонахиню Игнатию (Петровскую, в миру Валентину Ильиничну Пузик, 1903-2004) — преподавателя приходской Воскресной школы, духовную преемницу старцев Зосимовой пустыни и Высоко-Петровского монастыря, церковного писателя и гимнографа, ученого с мировым именем, «монахиню в белом халате», много потрудившуюся для спасения душ в эпоху атеизма.

Тайный постриг в рясофор матушка приняла в возрасте 25 лет, в 1928 году от руки старца Агафона, в схиме архимандрита Игнатия (Лебедева, 1884-1938), преподобномученика, старца Свято-Смоленской Зосимовой пустыни, прославленого в лике святых в 2000 году. Постриг в мантию она приняла уже после гибели духовного отца, в 1939 году, от архимандрита Зосимы (Нилова), одного из наставников Зосимовой Пустыни. Имя в мантии ей было дано в память о ее старце — в честь священномученика Игнатия Богоносца. Тайну пострига монахиня Игнатия хранила до последних дней жизни, совмещая мошашеское делание с научно-исследовательской работой в миру, в церковной печати выступая под псевдонимом Петровская.

На 101 году жизни, 24 апреля 2003 года, в Великий Четверг матушка Игнатия была пострижена в великую схиму с сохранением имени, но уже в честь недавно прославленного преподобномученика Игнатия — ее духовного отца.

Матушка отошла ко Господу 29 августа 2004 года — на второй день празднования Успения Пресвятой Богородицы, Богородичной Пасхи.

За 20 лет, прошедших со дня упокоения матушки Игнатии, о ней написано немало статей и воспоминаний, снято два документальных фильма. Вышли и выходят в свет её труды, много еще неопубликованных. Память о матушке живет, не умаляется, но крепнет и становится с каждым годом все более осмысленной.

Хорошо помнится тот особенный, удивительно теплый день 31 августа 2004 года, когда «в путь всея земли» мы провожали нашу старицу всем миром. Прощание с матушкой Игнатией стало свидетельством ее широкого почитания. Пименовский храм был полон — помолиться о упокоении души почившей  схимницы пришли священнослужители, монашествующие, прихожане, любящие чада, родные и близкие, ученики, коллеги по научной работе — все, для кого она была духовной матерью, наставником, старшим другом, незаменимым советчиком, примером истинной христианской любви, кому она раскрыла красоту монашества и сумела передать любовь к Богу и Церкви…

У гроба матушки молились игумен Варнава (Столбиков, †2024), протоиерей Игорь Киреев из Высоко-Петровского монастыря, протоиерей Михаил Серопегин (в то время настоятель Благовещенского храма  г. Касимова Рязанской епархии, прежде служивший чтецом и алтарником в Пименовском храме и преподававший в Воскресной школе вместе с матушкой), монахи из Оптиной пустыни, инок Всеволод (Филипьев, ныне монах Салафиил) – духовный писатель, поэт, член Союза писателей России, подвизающийся на Святой Горе Афон, матушка Зосима (Верховская) из Троице-Одигидриевой Зосимовой пустыни, основанной старцем Зосимой (Верховским), и многие, многие другие.

Божественную литургию и чин отпевания совершил настоятель храма, протоиерей Николай Петров (1928-2009) с собором духовенства. За богослужением пел православный солдатский хор Зосимовой пустыни.

Погребена матушка Игнатия на Ваганьковском кладбище, рядом с могилой матери, монахини Авраамии.

 

Воспоминания о Матушке Игнатии можно почитать здесь:
http://www.hram-pimena.ru/publik/mem-ignatija.html

 

Дизайн и разработка ©  2012 - SNG-STM

 

HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика