Лого
 
 

НОВОСТИ ПРИХОДА 

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
Владимирской иконы Божией Матери
.
Всенощное бдение.

 

ПЕТРОВ ПОСТ (Апостольский, Петровка)
16 июня – 11 июля

Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или Апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

 

Апостолы Христовы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой — они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян. 13:3).

 

По словам святителя Иоанна Златоуста «пост с верою много придает крепости, ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных...».

Святии славнии верховнии апостоли Петре и Павле, молите Бога о нас.

 

 

3 мая 2025 года исполняется 35 лет со дня кончины
Святейшего Патриарха Пимена (1910-1990).
Вечная память!

https://pravoslavie.ru/169500.html?ysclid=ma7vdx6psp784604167

 

Наверх

15 апреля 2025 года, в Великий Вторник, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков храмов Московской (городской) епархии, Патриарших подворий, ставропигиальных приходов и монастырей, синодальных отделов и Московских духовных школ к празднику Святой Пасхи были удостоены следующих богослужебно-иерархических наград:

права ношения палицы

иерей Константин Федулов, клирик храма преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках;

права ношения набедренника

иерей Димитрий Федоров, клирик храма преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках;

 

16 апреля 2025 года, в среду Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставными великопостными богослужениями в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков храмов Московской (городской) епархии, Патриарших подворий, ставропигиальных приходов и монастырей, синодальных отделов и Московских духовных школ к празднику Святой Пасхи удостоены следующих богослужебно-иерархических наград:

права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Иже херувимы» 

протоиерей Алексий Круглик, настоятель храма прп. Пимена Великого в Новых Воротниках;

АКСИОС!

Наверх

И ПАМЯТЬ ИХ В РОД И РОД

День памяти протоиерея Николая Петрова (1928-2009)

В субботу 22 марта, на праздник Сорока мучеников Севастийских, в нашем храме молитвенно почтили память  протоиерея Николая Васильевича Петрова (1928-2009), настоятеля храма с 1988 по 2009 г. Божественную литургию и панихиду совершил протоиерей Александр Торопов; на кладбище у могилки отца Николая протоиерей Владимир Гавриков также совершил заупокойное богослужение.

Пусть вечно живет в сердцах наших светлая память о нашем светлом батюшке — отце и наставнике, нашем путеводителе ко Христу.

Царствие Небесное дорогому отцу Николаю!

 

Наверх

День памяти протоиерея Михаила Труханова (1916-2006)

16 марта, в  Неделю 2-ю Великого Поста, исполнилось 19 лет со дня кончины одного из самых известных подвижников благочестия нашего времени, прошедшего через сталинские лагеря за исповедание Христа, старца протоиерея Михаила Васильевича Труханова — церковного писателя, автора книг о вере, спасении и предназначении человека, духовного отца и наставника многих верующих.

В конце 1990-х –начале 2000-х годов отец Михаил часто приходил в наш храм вместе с супругой Верой Александровной, молился он обычно в Пименовском приделе, и всегда к нему подходили многие верующие, испрашивая его благословения и духовного совета.

Сегодня почтить память батюшки на его могилку пришли его многочисленные духовные чада и почитатели, духовенство и прихожане московских храмов. Духовенством было совершено заупокойное богослужение.

Вечная память и Царство Небесное приснопамятному
протоиерею Михаилу!

 

Наверх

1 февраля исполнилось 122 года со дня рождения
Схимонахини Игнатии

(Валентины Ильиничны Пузик, 1903-2004)
подвижницы наших дней, прихожанки и
преподавателя Воскресной школы нашего храма

В памяти многих она осталась как ученый с мировым именем, доктор биологических наук, профессор, церковный писатель, православный гимнограф, схимонахиня и просто как замечательной души человек.

Почитать о Матушке можно на нашем сайте:

 

 

Вышли из печати книги «ХРАМ ПРЕПОДОБНОГО ПИМЕНА ВЕЛИКОГО»
и «БЛИЖНИЕ И ДАЛЬНИЕ ОКРЕСТНОСТИ»

Книги можно приобрести в книжной лавке.

 

Наверх

Дизайн и разработка ©  2012 - SNG-STM