Лого
 
   

 

Радуйся, Заступнице усердная рода христианского.

Молебное пение перед чудотворным Казанским образом Божией Матери
26 ноября 2023года.

В Воскресенье 26 ноября  прихожане нашего храма сподобились поучаствовать в молитвенном славословии Пресвятой Богородицы — молебне с пением акафиста перед исторической святыней, чудотворным Казанским образом Божией Матери, принесенным в Москву ополчением Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского в 1612 году.
Милостию Божией эта великая святыня была недавно обретена и вновь установлена на ее историческом месте — в Казанском соборе на Красной площади.

Богослужение возглавил настоятель нашего храма протоиерей Алексий Круглик, ему сослужали протоиерей Александр Торопов и иерей Константин Федулов. Вдохновенно пел Народный хор под руководством Натальи Тарарацкой. Вместе с хором пели все молящиеся.
На молитву вместе с нашими прихожанами собралось множество богомольцев со всех концов Москвы, были среди них и воины участники СВО. Горячо, со слезами все молили Богородицу о предстательстве и  помощи народу нашему в это непростое время, о защите Отечества  от врагов внешних и внутренних.

Радуйся, Российския страны Покрове; радуйся, Православия в ней ограждение и утверждение.

 




 

 

 

 

 

 

Готовятся к открытию

ПРИХОДСКОЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ХРАМА

и

МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА ПИМЕНА

В День памяти преподобного Пимена Великого, 9 сентября 2023 года, гости, прибывшие на торжества в честь престольного праздника — протоиерей Владимир Диваков, протопресвитер Русской православной церкви, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве и клирики московских храмов — осмотрели экспозиции приходского Музея истории храма и Мемориального музея Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Пимена (Извекова 1910–1990).

Настоятель храма протоиерей Алексей Круглик  познакомил  гостей с готовящейся экспозицией, рассказал о работе по созданию музея, обратил внимание гостей на новые поступления, в их числе облачение Святейшего Патриарха Пимена, переданное в дар музею протоиереем Николаем Соколовым, патриаршим иподиаконом (до 1987 г.), а также клобучницу для митры Святейшего, переданную в дар музею сестрами Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Один из кураторов музея, экскурсовод Никита Ткачев, продемонстрировал работу старинного патефона. Гости с большим вниманием слушали песнопения в исполнении хора храма Христа Спасителя из коллекции грампластинок Патриарха Пимена.

Работа по созданию музея ведется с 2021 года. Трудами и попечением отца настоятеля, сотрудников и прихожан храма собрано немало ценных экспонатов, проделана и продолжает вестись архивная и исследовательская работа.
История храма прп. Пимена Великого неразрывно связана с жизнью и служением Патриарха Пимена — последнего Патриарха советского периода, великая заслуга которого в том, что в очень непростое время, в годы богоборчества, он сумел сохранить Церковь.

В конце 1926 года он шестнадцатилетним иноком принял руководство правым хором Пименовского храма по приглашению настоятеля, протоиерея Николая Бажанова, и до 1932 года юный регент нес это послушание. При нем количество певчих в хоре, по свидетельству очевидцев, достигало 70 человек. Именно отец Николай посоветовал иноку-регенту принять имя Пимен при монашеском постриге.

Ежегодно с 1958 года, в день памяти преподобного Пимена Великого
9 сентября, будучи уже в архиерейском, а с 1971 г. в патриаршем сане, торжественным богослужением он отмечал в этом храме День своего тезоименитства. Эти торжественные богослужения были для православных москвичей ежегодным осенним праздником, собиравшим тысячи молящихся под своды этого древнего и прекрасного храма. И сегодня в храме глубоко чтят память Святейшего Патриарха Пимена, совершая его молитвенное поминове-ние. В дни его памяти в храме служится лития. 

 

В обители преподобного Сергия

 

16 сентября участники молодёжного движения нашего храма во главе со священником Дмитрием Федоровым посетили Троице-Сергиеву Лавру.

Кто-то из ребят был впервые в обители преподобного Сергия, и для них каждый шаг в Лавре стал дорогой открытия.

Молодые люди нашего прихода вспомнили (а кто-то вовсе услышал впервые) много из жизни преподобного Сергия и основанного им монастыря, а также соприкоснулись с жизнью студентов Московской духовной академии и историей одной из первых духовных школ России.

После трапезы паломники посетили богатейшую ризницу Троице-Сергиевой Лавры, а в завершение помолились о упокоении Святейшего Патриарха Пимена в крипте Успенского собора, где и похоронен Святейший Владыка.

 

29 августа – День памяти схимонахини Игнатии
(Петровской, Валентины Ильиничны Пузик, 1903-2004)

 

29 августа 2023 года исполнилось 19 лет со дня преставления схимонахини Игнатии (Пузик) (1903-2004), почивающей на Ваганьковском кладбище.

В этот день на Ваганьково были совершены заупокойные богослужения: панихида в Андреевском храме и панихида у места погребения схимонахини Игнатии.

Панихиду у могилы матушки Игнатии отслужил настоятель игумен Пётр (Еремеев).

На поминальной службе молились: монахиня Тавифа (Исаева), насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря; Зоя Сергеевна Земскова и монахиня Афанасия, ученицы матушки Игнатии в Центральном научно-исследовательском институте туберкулёза; Надежда Ефимовна Кравченко.

Также молитвенно почтить память схимонахини Игнатии пришли прихожане храма преподобного Пимена Великого: Надежда Васильевна Ревзина, Татьяна Михайловна Соколова и Нина Николаевна Петрова, дочь протоиерея Николая Петрова (1928-2009), в годы настоятельства которого матушка Игнатия была прихожанкой храма и преподавала в воскресной школе. Именно протоиерей Николай в 2004 году отпевал матушку.

По окончании службы собравшиеся поделились своими воспоминаниями о схимонахине Игнатии (Пузик).

«Она часто говорила: не думай плохого ни о каком человеке. Никого не суди. Она учила нас любить и принимать всех», – сказала З. С. Земскова.

«Матушка Игнатия удивительно совместила в своём жизненном пути яркий академический профессиональный путь и тайное монашество, будучи воспитанницей старцев Высоко-Петровской обители. Я, когда молюсь о матушке Игнатии, всегда вспоминаю всю Петровскую общину – и праведников, и ушедших с тяжёлым прошлым. Но все у Бога, и Он судит по последнему моменту – по тому, с каким сердцем человек к Нему пришёл… И мы знаем, что, благодаря матушке Игнатии, многие, кто колебался в вере, находили настоящий путь к Богу. Она являлась для тех, кто её знал при жизни, настоящим ядром и сердцем Петровской общины. Игумен Пётр (Пиголь), который ныне является духовником Высоко-Петровского монастыря, постригал матушку в схиму – и эта преемственность очень важна», – отметил игумен Пётр (Еремеев).

После панихиды в трапезной Ваганьковского прихода состоялся поминальный обед.

 

Источник:
https://vagankovo.net/news-archiv/igumen-pjotr-eremeev-sovershil-panihidu-po-shimonahine-ignatii-puzik-2

 

 

 

Праздник Успения Пресвятой Богородицы. Богородичная Пасха.
Всенощное бдение. Вынос плащаницы Богородицы.

 

 

Божественная литургия и Чин о Панагии.

 

 

 

 

В ПАМЯТЬ ВЕЧНУЮ БУДЕТ ПРАВЕДНИК

17 августа в нашем храме молитвенно поминали протоиерея Николая Петрова (1928-2009) -  многолетнего настоятеля Пименовского храма, духовного отца и руководителя многих его прихожан. Отец Александр Гридасов поминал Батюшку на заупокойной литургии  и отслужил панихиду.

На Кунцевском кладбище, у могилки отца Николая заупокойную литию совершил протоиерей Владимир Гавриков, много лет служивший клириком нашего храма под началом отца Николая. Здесь сегодня собрались родные и  близкие Батюшки, и многие из его духовных чад, долгое время не видевшие друг друга — так Батюшка и после своей кончины собирает своих уже выросших «детей» под любящий отеческий покров.

Вечная память и Царствие Небесное приснопоминаемому
протоиерею Николаю!

 

 

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

20  июля  исполнилось девять дней со дня кончины прихожанки нашего храма  Натальи Борисовны Ткачевой - необычайно яркой, красивой, талантливой, мужественной и одновременно скромной и застенчивой женщины. В памяти многих людей, друзей и близких, Наташа навсегда останется истинной христианкой, воплощением главных христианских добродетелей – Любви, Милосердия и Жертвенности. Она отдавала всю себя и в семейных заботах, и в профессиональной деятельности, и в приходских послушаниях в Пименовском храме, а до этого в храме «Малое Вознесение», и в волонтерской работе по уходу за больными в отделении паллиативной медицины, и в помощи бойцам СВО на передовой, и раненым в госпитале им. Вишневского. Её большого и доброго сердца хватало на всех. Она была воистину особенным, редким человеком, и её уход — невосполнимая утрата.

Отпевание почившей состоялось 14 июля в храме прп. Пимена Великого. Местом её упокоения стало небольшое кладбище у стен монастыря «Оптина Пустынь». На похоронах присутствовали наместник и братия монастыря, монахи и монахини, трудники из монастыря и богадельни, друзья и близкие, сотрудники.

16 июля, в храме прп. Пимена Великого была отслужена панихида, ее возглавил настоятель храма прот. Алексей Круглик. В своем слове отец настоятель, знавший и окормлявший Наташу и её семью в течение  многих лет, поделился своими теплыми чувствами и воспоминаниями о ней. После панихиды, на поминальной трапезе в трапезной нашего храма, было сказано много самых теплых и добрых слов благодарности всеми, кто знал Наташу.

Сорок дней исполняется 20 августа. Просим молитв о новопреставленной рабе Божией Наталье, дабы облегчить ей путь в Царствие Небесное, которого она, по нашему человеческому представлению, поистине достойна.

 

 

Да простит милостивый Господь новопреставленной рабе
Его Наталье всякое прегрешение вольное и невольное,
и дарует ей Царствие Небесное!

Светлая, добрая, и вечная ей память!

 

 

 

 

 

 

 

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, ПЯТИДЕСЯТНИЦА,
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК НАШЕГО ХРАМА.

 

18 мая настоятель нашего храма протоиерей Алексей Круглик в сослужении
иерея Дмитрия Федорова совершил молебное пение с акафистом перед чудотворной
Феодоровской иконой Божией Матери в Храме Христа Спасителя.

Песнопения исполнял сводный добровольческой хор (присутствовало около 100 человек певчих) под управлением И. Храмовой. Среди хористов была также регент добровольческого молодёжного хора храма преподобного Пимена Н.В. Тарарацкая.

В завершение молебного пения отец Алексей обратился к молящимся с воодушевляющим словом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ
Новый колокол на месте!

 

Ни слов, ни дум - всего лишён,
И не жалею об утрате:
Душе настолько хорошо,
Что не вмещает Благодати !

И Свет, и Жизнь - не умолчать !
На Красоту не насмотреться !
И хочется весь мир обнять
Своим помилованным сердцем !

Иеромонах Роман
1 апреля 2007
скит Ветрово


 

ОСВЯЩЕНИЕ НОВОГО КОЛОКОЛА

В Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, состоялось знаменательное событие – освящение нового большого колокола для звонницы нашего храма. Чин освящения совершил настоятель протоиерей Алексий Круглик с клириками храма.

Новый колокол был отлит в Свято-Даниловом монастыре 10 апреля и на Светлой Седмице был доставлен в храм. Средства на изготовление колокола были собраны усердием настоятеля и благочестивых прихожан нашего храма. Низкий им поклон и благодарность!

Фоторассказ об этом событии можно посмотреть в фотогалерее.


 

Дизайн и разработка ©  2012 - SNG-STM

HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика