Лого
 

Николай Чепурин

Прот. Николай Чепурин (1881-1947)

Первым после войны православным настоятелем Пименовского храма был поставлен в сентябре 1946 г. протоиерей Николай Чепурин (1881-1947), одновременно назначенный инспектором, а затем ректором Московских духовных школ.

Это был человек больших природных дарований, имевший три ученых степени – доктора богословия, права и микробиологии. Исповедник, миссионер, активный участник борьбы с обновленчеством, он прошел через аресты, тюрьму, лагеря и ссылку.

Отцу Николаю предстояло восстановить нормальную жизнь и внешний облик храма, доведенного обновленцами до крайне запущенного состояния. Но его настоятельская и ректорская деятельность продолжалась очень недолго, всего несколько месяцев, и была прервана внезапной его кончиной 7 февраля 1947 г.

 

Новым настоятелем был поставлен протоиерей Михаил Голунов (1884-1956), на плечи которого и легла вся тяжесть трудов по восстановлению храма.

Отец Михаил обладал замечательными административно-хозяйственными  способностями и сумел организовать вокруг себя группу преданных и самоотверженных людей для возрождения храма из копоти и грязи. Был проведен капитальный ремонт всего храма с заменой пирамидальных паникадил десятью новыми, прекрасными паникадилами византийского стиля.

Михаил Голунов

 

 

Патриарх Алексий I

По окончании ремонтных работ, 31 октября 1948 г. состоялось торжество обновления храма. Поздняя литургия совершалась Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием I (Симанским, 1877-1970). В своем слове, сказанном по окончании литургии, Святейший выразил благодарность отцу настоятелю и всем тем, чьими трудами очищенный и восстановленный храм стал, по его словам, «Небеси подобен».
Прот. Александр Ветелев

С осени 1946 года по август 1949, в самом начале своего пастырского служения, в Пименовском храме подвизался отец Александр Ветелев – преподаватель Московской Духовной Академии, ставший впоследствии доктором богословия и известным пастырем-проповедником. Отец Александр был человеком, совмещавшим в себе выдающийся научный талант и пастырский дар целительства человеческих душ. Им написано большое число работ, имевших большое значение в деле образования и воспитания пастырей Русской Церкви в трудное время её жизни.

 

Прот. Валериан Николаев

С августа 1949 г. дело восстановления храма продолжал его следующий настоятель, протоиерей Валериан Николаев (1891-1950). За время его кратковременного настоятельства (1949-1950 гг.) была закончена реставрация почти всех икон XVII – XVIII вв. и настенных росписей, частично возобновлена ризница, велась позолота куполов и крестов и окраска фасада. Много потрудился отец настоятель и для улучшения состава хора.

Неоднократно о. Валериан приглашал специалистов по иконописи для восстановления особо чтимой Казанской иконы Божией Матери, написанной на обратной стороне стекла. Этот святой образ, имевший уже в 1920 году трещины,  был окончательно разбит при обновленцах. Все попытки собрать икону были безуспешны, пока, наконец, она не была чудесным образом восстановлена руками никому не известного пожилого мастера.

 

Особо чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы
Особо чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы, писаный на стекле

Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич, 1891-1961)

В эти же годы, при настоятельстве о. Валериана, (с августа 1949 г.) Пименовскому храму была оказана честь принять у себя кафедру Высокопреосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича, 1891-1961) – постоянного члена Священного Синода, председателя  созданного в 1946 г. Отдела Внешних Церковных Сношений при Священном Синоде, выдающегося деятеля Русской Православной Церкви, доктора богословия и замечательного проповедника. Владыка Николай был почетным настоятелем храма, но недолго, с августа 1949  по осень 1950 года.

Той же осенью 1950 года отец Валериан был переведен в Рязань епархиальным ревизором, а обязанности настоятеля Пименовского храма выполнял до января 1951 г. протоиерей Василий Скворцов (1880-1959).
Епископ Астраханский Леонид (Лобачев, 1897-1967)

 

С января 1951 по июнь 1953 года настоятелем храма был архимандрит Леонид (Лобачев, 1897-1967), до этого служивший начальником Русской Духовной Миссии в Палестине (в 1948-1950 гг.). По воспоминаниям прихожан отец Леонид был строг и справедлив. Его слово было со властью, которого никто не осмеливался ослушаться. При нем успешно продолжались ремонтно-восстановительные работы, и была значительно пополнена ризница для священнослужителей. Но пребывание архимандрита Леонида в Пименовском храме было тоже недолгим. В июне 1953 года состоялась его хиротония во епископа Астраханского и Сталинградского.

Прот. Николай Бажанов (1890-1959)После ухода о. Леонида на епископское служения на пост настоятеля снова был назначен протоиерей Николай Бажанов, возглавлявший причт этого храма в 1923-1936 гг. Исключительная скромность и доброта, бескорыстие и отзывчивость приобрели много духовных друзей отцу Николаю как среди духовенства, так и среди мирян. Но постепенно силы оставляли пастыря, и в апреле 1957 г. он вышел за штат по болезни.

Отец Николай Бажанов скончался 16 декабря 1959 года на 70-м году жизни. Отпевание своего старого духовного друга совершил в Пименовском храме Преосвященный Пимен (Извеков), ставший к тому времени уже епископом Дмитровским.

Прот. Борис Писарев (1905-1981)

 

 

В феврале 1958 года во главе прихода был поставлен протоиерей Борис Писарев (1905-1981) – умелый организатор, активный и энергичный священник, талантливый регент в прошлом и церковный композитор. Отец Борис оставил нам на молитвенную память мелодии к тропарям Владимирской иконе Божией Матери «Днесь светло красуется славнейший град Москва…» и прп. Пимену Великому «Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси…», которые с любовью исполняются и в наши дни.

Год 1958 был юбилейным для Пименовского храма – исполнялось 300 лет со времени его основания. Празднование юбилея состоялось 9 сентября 1958 г., в день памяти преподобного Пимена Великого. По благословению Святейшего Патриарха Алексия I  всенощное бдение накануне и Божественную литургию в самый день праздника совершил Преосвященный Пимен, епископ Дмитровский.

Святейший Патриарх Пимен принимает поздравления от о. Бориса Писарева
Торжественным юбилейным богослужением отметил владыка Пимен день своего тезоименитства в храме, с которым у него было связано так много воспоминаний — о несении здесь его регентского послушания, о монашеском постриге, о молитвенных бдениях, о долгих беседах с отцом настоятелем… По окончании литургии отец настоятель поздравил владыку с Днем его Ангела. В ответном слове Преосвященный Пимен благодарил за поздравление и в свою очередь поздравил настоятеля, причт и всех прихожан с престольным праздником и 300-летием основания их приходского храма. Он также поделился с молящимися своими чувствами: как ему было приятно разделить со всеми общую молитву в этот радостный и для него самого день – и пожелал, чтобы еще много, много лет в этом храме торжественно и молитвенно отмечался этот праздник. В конце слова владыка Пимен призвал всех собравшихся внимать поучениям преподобного Пимена Великого, «которые были плодом его долгих размышлений во время подвижничества во имя Христово».

С этого времени владыка Пимен, а с 1971 года Святейший Патриарх Пимен, почти ежегодно отмечал день своего Ангела богослужением в храме, носившем имя его Небесного покровителя. Вплоть до 1983 года эти торжественные Патриаршие богослужения были для православных москвичей ежегодным осенним праздником, исполненным духовной радости  и собиравшим тысячи молящихся под своды этого древнего и прекрасного храма.

Святейший Патриарх Пимен совершает в 1974году праздничное богослужение в сослужении митрополита Тульского и Белевского Ювеналия и собора духовенства

На фото: Святейший Патриарх Пимен совершает праздничное богослужение в сослужении митрополита Таллинского и Эстонского Алексия (будущего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II), митрополита Одесского и Херсонского Сергия (Петрова, † 1990) и собора духовенства (конец 70-х гг.)

К концу 50-х годов относится начало новых тяжелых испытаний для Церкви и ее пасомых – новой партийно-государственной антирелигиозной кампании, новых массовых притеснений верующих. Это наступление на Православную Церковь было направлено на подавление русского религиозного возрождения, начавшегося в годы войны, и полное уничтожение православия. Открытые храмы вновь закрывались, а незакрытые монастыри и храмы облагались непосильными, грабительскими налогами, подрывавшими их материальное положение.

Несмотря на все репрессивные, антицерковные меры усердием отца Бориса и приходского совета в храме были проведены значительные ремонтно-строительные работы. Удалось отремонтировать белокаменный пол и кровлю;  вновь были позолочены купола; были оборудованы центральное отопление и вентиляция. Колокольная звонница из 12 колоколов была электрифицирована.

Церковное пение было предметом особой заботы отца настоятеля, как бывшего регента. При нем церковный хор достиг большого совершенства трудами талантливых регентов – С.Н. Орлова и В.В. Локтева. В исполнении руководимого ими хора звучало много сочинений самого отца Бориса. Тропари Владимирской иконе Божией Матери и прп. Пимену Великому в его композиции надолго останутся памятью об этом ревностном и одаренном служителе Божием.

Настоятельство отца Бориса протекало в окружении энергичных, одаренных священнослужителей – священников о. Алексия Лапина, о. Владимира Еремина, о. Алексия Зотова,  и протодиаконов о. Владимира Прокимнова и о. Сергия Громова.

Протодиакон о. Владимир Прокимнов (1890-1973) служил в Пименовском храме с октября 1951 по январь 1961года. Это был глубоко церковный и музыкально одаренный  человек, обладавший выразительным, высоким басом. Впоследствии отец Владимир служил архидиаконом при Святейшем Патриархе Пимене.

Заслуженный протодиакон о. Сергий Громов (1918-1995) был учеником  знаменитого московского протодиакона о. Михаила Холмогорова. Отец Сергий служил в Пименовском храме благоговейно и ревностно с 1961 года  почти до самых последних дней своей жизни, даже и после выхода за штат по болезни в 1993 году, и был удостоен многих церковных наград.

Высокопреосвященный Хризостом, митрополит Виленский и Литовский

В марте 1968 г. в храм поступил на приходское служение еще не окончивший Духовную академию иеромонах Хризостом (Мартишкин), ныне митрополит Виленский и Литовский, и служил здесь до декабря 1969 года.

В течение 17 лет отец Борис  руководил одним из самых больших приходов Москвы, пока в октябре 1975 г. неожиданное кровоизлияние не парализовало этого деятельного труженика на ниве церковной. Отец Борис не мог более служить, и на его место был переведен из храма Успения Божией Матери на Таганке протоиерей Димитрий Акинфиев (†2008).

С приходом отца Димитрия произошли изменения  в составе клира и хозяйственной администрации храма. Менялись также один за другим руководители правого и левого хоров, пока, наконец, в 1980 году в храм не был приглашен С.И. Беликов, ныне профессор и заведующий кафедрой Государственной Академии Славянской Культуры (ГАСК), который и в настоящее время руководит правым хором.

Вместо о. Алексия Зотова, переведенного в храм св. Николая в Кузнецах, в сентябре 1977 г.  в Пименовский храм был назначен протоиерей Василий Бланковский. С декабря 1979 г. по октябрь 1987 г. в  храме служил протоиерей Владимир Диваков, ныне благочинный Центрального благочиния и заведующий канцелярией Московской Патриархии.

Осенью 1987 г. вместо о. Владимира в храм был назначен о. Михаил Маслов († 2006), служивший здесь до 1992 года.

Клир Пименовского храма (1985 г.):
Клир Пименовского храма (1985 г.): (слева направо) протод. Сергий  Громов,
прот. Василий Бланковский, настоятель прот. Димитрий Акинфиев,
прот. Владимир Диваков, прот. Владимир Еремин, д. Сергий Голубцо
в

 

Благоукрашение службы и облика храма всегда были заботой его настоятелей. Немало заботился о благоустройстве храма и отец Димитрий. При нем были сооружены новые подсобные помещения, расширены комнаты отдыха, оборудовано подвальное помещение под храмом для репетиций хора. В 1985-1986 гг. велся наружный ремонт и окраска храма, а в 1987 г. была полностью поновлена живопись. Большое внимание отец Димитрий также уделял  церковному пению.

Правый хор, 1985 год.
(Крайний справа - певчий Сергий Дорофеев, ныне протоиерей, настоятель Покровского храма в с. Кудиново.)

 

Крестный ход. Пасха Христова 1985 год.

С марта 1977 года в Пименовском храме служил диаконом, а с 1986 г. протодиаконом, отец Сергий Голубцов (1932-2006), известный также как автор ряда  публикаций по истории Русской Православной Церкви новейшего периода. После выхода за штат в 2002 году по болезни, о. Сергий иногда служил в Свято-Никольском храме в Хамовниках, где он и скончался во время богослужения 1 августа 2006 года.

В декабре 1988 года отец Димитрий был переведен настоятелем в храм Святителя Николая в Хамовниках, где он трудился неполные 20 лет до самой своей кончины. Отец Димитрий отошел ко Господу в Неделю Всех Святых в земле Российской просиявших, 29 июня 2008 года. Вечная ему память!

 

 

HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика

В начало страницы